Brew Dog
Из статьи "Дымная башка" - событие ушедшего года. Юрия Катунина:
Используется 4 сорта солода: Marris Otter, Dark Crystal, Caramalt, Chocolate Malt, а также жжёный ячмень и два сорта хмеля Galena и Bramling Cross. Выдерживается 6 месяцев в бочках из-под айловского виски.
Тут надо сделать небольшую ремарку, что же такое Айла. Благодаря Википедии, мы знает, что А́йла (англ. Islay [ˈaɪlə], гэльск. Ìle [ˈiːlə]) — остров в Шотландии, являющийся самым южным островом Внутренних Гибридских островов, расположен к западу от острова Джура и приблизительно в 40 км к северу от ирландского побережья.
Население 3457 человек, из которых треть говорит на гэльском.
Количество же вискикурен при этом превышает все санитарные нормы. Лично мне известны 8: Ardbeg, Bruichladdich, Bowmore, Caol Ila, Kilchoman, Laphroaig, Lagavulin и Bunnahabhain. Что-то я пил, что-то, конечно же, нет. Но, по крайней мере, эти называния встречаются в магазинах Duty Free. Это, судя по всему, далеко не полный список.
При этом надо отметить, что все айловские виски отличаются впечатляющей аптечной атакой. Их не спутать ни с чем, и к этому надо быть готовым. Laphroaig – самый лекарственниый виски, который я когда либо пробовал. В трёх словах: йод, медсанчасть, портянки.
Обусловлено это тем, что практически все вискикурни расположены прямо на побережье, и море в буквальном смысле омывает их стены. А море в свою очередь изобилует йодистыми водорослями. Вероятно, и торф острова, на котором солодят ячмень, пропитан водорослевым ароматом, и вода содержит йод, и сами бочки в бродильнях дышат морским бризом.